Единственная цель торгового оборудования – это разложить, расфасовать, презентовать и продать клиенту товар.
Хотя четкой классификации не существует, в данную категорию входит любое выставочное, холодильное и автоматизированное оборудование, которое в большей или меньшей степени присутствует в каждом магазине.
Выставочное оборудование всегда было неотъемлемой частью любой торговой точки. Под выставочным оборудованием подразумеваются витрины, стеклянные шкафы, столы, прилавки, стеллажи, навесные стенды, ценникодержатели и вывески, на которых можно разложить товар, который будет легко просматриваться.
Наличие холодильного оборудования позволяет продавать больший ассортимент товара, а значит получать больше клиентов и прибыли. Под холодильным оборудованием подразумевается:
• плюсовые и минусовые холодильные камеры для подсобных помещений;
• бонеты и лари с плюсовой и минусовой температурой;
• холодильники в виде шкафов со стеклянной витриной для вертикального расположения продукции;
• холодильные горки и витрины;
• ледогенераторы.
Автоматизированное торговое оборудование для магазина предназначено для облегчения некоторых функций продавца, учета и отчетности по торговле. К данному оборудованию можно отнести:
• Весы, как складские, так и торговые;
• Устройства для распознавания и нанесения штрихкода;
• Кассовое оборудование, которое регистрирует проданный товар, ведут учет кассы и выдают покупателю чек;
• Системы «стоп-вор». Различные арки и устройства по нанесению и считыванию клипс и магнитов;
• Камеры хранения.
При выборе торгового оборудования предпринимателю следует отталкиваться от площади торгового помещения, бюджета, специфики реализуемого товара и общей компоновки. Лучше всего закупать оборудование одного производителя, чтобы общий интерьер магазина был выдержан в одном стиле.
Нужно учитывать санитарные нормы, которые подразумевают наличие того или иного оборудования для хранения конкретного товара. Например, для готовых роллов нужен специальный холодильник, поддерживающий определенную влажность для морепродуктов. А для хранения хлеба должны использоваться специальные деревянные стеллажи.
Каждый предприниматель должен понимать, что качество и внешний вид торгового оборудования напрямую влияю на желание клиентов в дальнейшем прийти снова.