Каждый бизнесмен, вынужденный оснащать ресторан или кафе кофемашиной, сталкивается со сложностями в выборе. Оптимальный вариант — это сначала нанять баристу, а потом, вместе с ним, подбирать кофемашину. Однако если такого варианта нет, придется покупать кофемашину самостоятельно. Давайте разберемся, какие характеристики — ключевые, и посоветуем несколько моделей.
Как устроена кофемашина?
Принцип работы прост — под большим давлением через кофейные зерна пропускается вода. Таким образом удается получить эспрессо, а на его основе дальше делаются остальные популярные напитки, такие как капучино, латте и другие. Как правило, кофемашины оборудованы форсунками, которые взбивают пену и подогревают чашки.
Устройство кофемашины
Кофемашина пропускает под давлением горячую воду через молотый кофе, получается эспрессо. Большинство напитков в кофейнях готовятся на основе эспрессо, в том числе капучино, латте и их вариации, которые дают до 80% выручки. Кофемашины оборудованы форсунками для приготовления молочной пены, дают кипяток, подогревают чашки.
Какие самые распространенные виды кофемашин?
Сегодня на рынке представлены четыре вида: леверные, полуавтоматы, автоматы и супер-автоматы. Они отличаются участием в процессе приготовления напитка баристы.
В леверной кофемашине бариста контролирует пролив группы. Вы можете посмотреть, как выглядит например эта модель www.profcook.ru — сразу бросается в глаза рычаг, левер, который поднимает и опускает человек. Это достаточно трудозатратная работа, ведь бариста будет отвечать за каждую чашку кофе. Такие машины подходят в трех случаях:
- когда проходимость заведения небольшая, поэтому у баристы есть время на данную процедуру;
- когда сотрудники заведения — профессионалы, которые умеют до мелочей контролировать вкусовые характеристики кофе и в совершенстве разбираются в процессе;
- если требования к вкусу напитка в заведении высокие, а гости — гурманы.
Полуавтоматические кофемашины также требуют участия баристы, который включает и выключает пролив. Но рычага в них нет, только кнопка. Такие аппараты позволяют экспериментировать со вкусом напитка, но все же требуют меньших времязатрат. Однако полуавтоматы также нельзя поставить в местах с высокой проходимостью, потому что приготовление каждой чашки занимает много времени.
Автоматические машины начинают пролив при нажатии кнопки. Можно настроить количество воды и задать другие параметры, однако настройки не будут гибкими. Именно автоматы — самые популярные в российских заведениях. Они удобные и мощные, предъявляют невысокие требования к квалификации баристы и позволяют ему совмещать приготовление кофе с другими обязанностями.
В супер-автоматах всем процессом приготовления кофе управляет машина. Достаточно засыпать зерно, залить молоко — и дальше кофемашина сама приготовит любой напиток вплоть до капучино. Однако ценители кофе говорят, что напиток из супер-автомата никогда не сравнится по вкусу с эспрессо, приготовленным опытным баристой на леверном аппарате.