Для контроля растрат электроэнергии, в том числе в большом доме или на крупных предприятиях, требуется установка трансформаторов тока. Как их выбрать, на какие параметры опираться и какими они бывают – проведем небольшой обзор.
Разновидности
По месторасположению трансформаторы различаются закрытые, открытые и встраиваемые. По конструкции их также можно различить:
- Шинные. Устанавливаются на токопроводящей части.
- Опорные. ТТ для ровных поверхностей.
- Разъемные. Состоят из разборных частей.
- Проходные.
Специфику применения трансформаторы тока также имеют различную:
- защита всех систем электропитания;
- контроль и фиксация показатель энерготрат;
- измерения параметров тока;
- коммерческий учет.
Типы трансформаторов
По типу назначения трансформаторы группы ТТ можно различить по аббревиатуре, которая расшифровывается как токовый трансформатор.
- Группа «КРУ» - это трансформаторы типа ТЛК, ТШКЛ, ТПЛК
- «П» - для крепления на плоских шинах (ТШЛП)
- «О» - одновилковые (ТОЛ)
- «В» - встроенные (ТВ, ТВГ)
Правила выбора
При выборе ТТ стоит опираться на мощность счетчика, которое не должно быть меньше показателей напряжения трансформатора. Также учитывая специфику выбора, нужно опираться тип системы АИИС КУЭ – в первую очередь это должны быть ТТ с высокой точностью показателей. В случае с коммерческим учетом, мощность может составлять до 0,5. Также важным пунктом является и наличие на ТТ коэффициента преобразования.
К примеру, трансформаторы класса ТТИ-60 600 5А соответствует всем требованиям ГОСТА и подходят практически по всем вышеперечисленным показателям, которые удовлетворяют все требованиям выбора:
- Учеты энергии в расчетах потребления.
- Передача измерений защищающим устройствам,
- Коммерческие учеты.
- Измерения тока, контроль и фиксация.