С наступлением дачного сезона вопрос о необходимости теплицы становится наиболее актуальным. Конечно, проще купить готовую теплицу и заказать ее монтаж в компании, но как приятно использовать теплицу, собранную своими руками. Кроме того, самодельный вариант помогает сэкономить бюджет.
Каркас теплицы
От вида каркаса зависит прочность и долговечность конструкции. Наиболее популярными являются следующие варианты:
• деревянный;
• металлический;
• ПВХ.
Натуральный и экологически чистый каркас из дерева отличается простотой установки, но недолговечен и неустойчив к воздействиям окружающей среды.
Конструкции из стали более долговечны, выдерживают нагрузки, что позволяет оставлять теплицу на зиму. При выборе такого каркаса нужно помнить, что металл должен быть с антикоррозийной обработкой.
Безопасными, экологическими и прочными являются каркасы из ПВХ. Конструкции из такого материалы герметичны. Небольшой минус поливинилхлорида — относительно высокая стоимость.
Покрывные материалы
Существует множество покрывных материалов, которые служат защитой от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Наиболее популярными из них являются несколько вариантов пленки, стекло, поликарбонат.
Особое распространение в применении получила пленка. Сегодня рынок представлен двумя выпущенными специально для теплиц разновидностями пленки:
• светопреобразующей — превращает ультрафиолетовое излучение в инфракрасное, что хорошо влияет на рост посадок;
• армированной — имеет дополнительное усиление и защиту от заморозков.
В качестве покрытия теплицы можно использовать стекло, лучше каленое или триплекс. Минус такого варианта — стекло пропускает ультрафиолет. В настоящее время особо востребован сотовый поликарбонат. Его листы морозостойкие, ударопрочные и в большинстве случаев имеют специальное покрытие с защитой от ультрафиолета. Оптимальная толщина листа поликарбоната — 4–6 мм.
Основание для теплицы
Устанавливать теплицу можно на грунт. При таком варианте необходимо использовать дополнительные якоря, которые как минимум на полметра опускаются в землю.
Второй вариант — монтаж теплицы на брус, который должен быть обработан, так как от соприкосновения с грунтом возможно его разрушение. И еще один вариант — монолитный ленточный фундамент.
Определившись с каркасом, покрывным материалом и основанием, вам остается лишь собрать теплицу на участке и наслаждаться собственным урожаем.