Сваебойные работы предполагают несколько способов погружения свай в поверхность грунта в зависимости от его характеристик: плотности, состава, насыщенности грунтовыми водами и т.д. В настоящее время в строительстве широко применяются следующие методы забивки свай:
ударный (с помощью копровой установки, оснащенной специальным молотом);
вибрационный (с помощью вибромашин);
метод статического вдавливания (с помощью бурения так называемой лидерной скважины);
метод электроосмоса (предполагает повышение водонасыщенности грунта с помощью электричества);
комплексный (сочетание вышеописанных методов).
Забивка свай ударным методом считается наиболее распространенной и доступной в плане стоимости, поскольку не предполагает использования дорогостоящей специализированной техники. Данный вид забивки применяется практически на всех видах грунтов а также для различных видов железобетонных свай:
крестообразных;
трубчатых;
сплошных;
шпунтов из стали и дерева и т.д.
Основным инструментом, которым осуществляются сваебойные работы данного типа является копер, снабженный паровоздушным молотом. Процесс забивки начинается с подведения копра к месту вбивания сваи. Далее копер фиксируется на рельсах в неподвижном положении посредством натяжных скоб или аутригеров. Затем свая подтягивается и закрепляется непосредственно на копре и начинается главная фаза забивки - погружение сваи в грунт посредством опускания на ее "голову" наголовника и молота. На начальном этапе забивки высота подъема молота не превышает 50 см - это необходимо для регулирования правильного направления погружения. Профессиональная забивка свай ударным методом предполагает отсчет ударов на каждый метр погружения.