Очень часто даже самую красивую ванную с дорогой плиткой портит вид пластмассового сантехнического люка. Есть отличное решение, которое полностью избавляет вас от видимых люков. Люки бывают распашные, сдвижные, с электроприводом, съёмные, с амортизаторами. Большой выбор моделей позволит выбрать люк к любому интерьеру и помещению.
Как правильно выбрать люк под плитку? Довольно легко: по месту расположения коммуникаций и сантехнических труб в вашем жилище, нужно выделить зону, где будет расположен люк. Возьмите керамическую плитку, например 20х25, которой вы хотите облицовывать ваше помещение. Узнав размер плитки, не сложно посчитать, что доступ к необходимой нам зоне обеспечит площадь, которая состоит из четырёх плиток.
Запишите ширину и высоту данной площади – 400 мм на 500 мм. Осталось выяснить размеры стандартных моделей. В нашем случае нам подойдёт люк под плитку 40х50 см. Эту информацию можно узнать у продавца консультанта. Выбирайте модель с такими же габаритами или немного меньше наших четырёх плиток.
Люки под плитку изготавливаются из специального алюминиевого профиля, с литой петлёй, они снабжены узлами регулировки дверцы и уплотнителем по периметру дверцы, обеспечивающим защиту от пыли. Если вы запланировали наносить на дверцу люка толстый слой клея (более двух сантиметров), или вы хотите использовать достаточно тяжёлую керамическую плитку, то выбирайте люк, имеющий сварную стальную конструкцию, который усилен рамой и имеет петлю повышенной прочности.
Плитка обязательно должна выходить за габариты дверцы минимально на 5 мм, максимально со стороны петли на 50 мм, с других сторон - на сколько хотите, но не менее 50% плитки должно быть наклеено на дверцу. Правильно вымеренный люк под плитку позволит не подрезать и не подгонять плитку в зоне люка, что обеспечит его невидимость, и в то же время даёт гарантию лёгкого доступа к спрятанным коммуникациям.
На заметку. На завершающем этапе установки следует просиликонить швы плитки на люке, и после высыхания силикона, нужно его прорезать под углом 45 градусов. Остатки силикона на рамке люка следует удалить, чтобы они в дальнейшем не препятствовали закрыванию люка.
Подведём итоги: преимуществом таких люков будет то, что они сохраняют эстетику нашей ванной и при этом дают доступ к инженерному оборудованию. Все люки имеют одну петлю и два или четыре замка – в зависимости от размеров. А какой люк будет у вас – выбор остаётся за вами.