Быстрый заказ
telefon (343) 253-24-64
icq-online 592943591
Обработка заявок
ПН-ПТ 9:00-17:00
СБ-ВС выходные
Поиск товара
recycle
Категории
Информация
Спецтехника

Лазерная и плазменная резка: плюсы и минусы

Лазерная и плазменная резка: плюсы и минусы

Сегодня всё чаще возникает необходимость точно и чисто разрезать металл. Традиционные установки не могут справиться со сложными формами, оставляют окалину и деформируют материал. В этих условиях, появились два принципиально новых видов резки: лазерный и плазменный. Они превосходно справляются с самыми замысловатыми формами и пользуются огромной популярностью. Какая же разница между ними?

Принцип работы

Оба вида резки достигают необходимого результата путём тончайшего расплавления исходного материала, однако делают это двумя разными способами.

Лазерная технология воздействует на металлическую заготовку точно сконцентрированным лазерным лучом, который нагревает металл, плавит и приводит к его испарению. Мощный лазер управляется компьютером, позволяя достигать максимальной чёткости. Толщину луча можно регулировать для каждой заготовки.

Плазменная технология основывается на создании плазменной дуги, которая и «режет» заготовку. Струя плазмы с температурой свыше 5000 градусов мгновенно нагревает металл и плавит его. Небольшой нагрев материала вокруг точки разреза не позволяет металлу деформироваться, что хорошо сказывается на качестве продукта.

Преимущества и качество

Сравнивая между собой эти подходы, стоит отметить, что каждый из них позволяет обрабатывать как чёрные, так и цветные металлы. Сплавы высокой прочности также не представляют трудностей для обеих технологий. Они превосходно справляются с вырезанием сложных конфигураций и обработкой хрупких материалов.

Тем не менее, при выборе подхода огромную роль играет толщина обрабатываемой заготовки. Лазерная резка выгодно отличается очень ровной режущей кромкой и возможностью создавать очень узкие прорези, но она сильно уступает, когда приходится иметь дело со сталью толще 6 мм. В этом случае, плазменная резка оказывается гораздо предпочтительнее: она может справиться даже с 200 мм металлом. Особенно это актуально для современных высокоточных станков с силой тока до 50000 ампер.

Производительность и выгода

При работе с большим количеством тонкой стали, использование лазера показывает не только лучший результат, но и высокую скорость. Он позволяет филигранно разрезать много деталей, затрачивая минимум времени. Поэтому все, кому нужно вырезать детали сложной формы с предельной точностью, могут воспользоваться данной услугой и к примеру, обратиться в компанию «Антекс Лазер» по ссылке http://antex-lazer.ru/uslugi/lazernaya-rezka-metalla/, и это займёт меньше времени, чем при использовании плазмы.

Исходя из финансовых соображений, покупка плазменного станка окажется гораздо дешевле. Но стоит понимать, что использование любого из станков потребует больших затрат электричества и замены расходных компонентов. Отмечено, что лазерные установки оказываются экономичнее. Сэкономить на силе тока при работе с плазмой не выйдет: сразу снизится качество.

Подводя итог, можно сказать, что лазерная резка не зря является более популярной. Её точность, чистота и скорость работы заметно опережают конкурента. При небольшой толщине материала – это наиболее надёжный и эффективный способ разделения. Воспользовавшись данной услугой, человек непременно останется доволен результатом.


Рекомендуемые прочитать:

   
БериСтрой, Екатеринбург, 2010-2014