При покупке квартиры от застройщика многие пайщики сталкиваются с ситуацией, когда фактическая площадь при сдаче отличается от проектной, указанной в договоре. Для многих этот «сюрприз» таковым не является – стоимость жилья может сильно увеличится, а оплатить такие «лишние» метры приходится сразу. Среди неприятных новостей можно назвать и уменьшение площади, так как получить у застройщика деньги за переплаченную разницу бывает довольно сложно.
Что должен помнить любой покупатель квартиры в строящемся доме, чтобы избежать подобных ситуаций? С 01.01.2017 года в законодательстве было установлено три способа расчета стоимости квартир в новостройках:
- возмещение застройщику затрат на строительство и услуги по обустройству территории, мест общего пользования дома (в договоре должны быть отражены все позиции и расходы);
- цена 1 кв. м. квартиры;
- произведение цены за единицу приведенной общей площади на общую площадь объекта (используется для квартир с лоджиями, верандами).
В последнем случае цена за общую площадь считается с учетом коэффициентов:
- лоджии – 0,5;
- балконы, террасы – 0,3;
- веранды – 1.
Что такое «лишняя» квадратура для новостройки?
Если планируется покупка квартиры в строящемся доме, надо сразу учитывать, что ее площадь указывается по проектным данным. При сдаче и получении на руки кладочных планов в большинстве случаев наблюдается небольшое увеличение или уменьшение, чаще всего не больше 1-2 метров. Что делать, если площадь оказалась больше планируемой? В первую очередь рекомендуется тщательно перемерить все помещения с учетом коэффициентов для балконов и лоджий, после чего уведомить об этом застройщика. В договоре у большинства компаний прописаны условия и сроки доплат за такие «лишние» метры, и отказаться от выплаты не получится. Также следует учитывать, что согласно ФЗ «Об участии в долевом строительстве» ч. 6 ст. 5 застройщик имеет право потребовать неустойку при просрочках платежа.
Что делать, если площадь меньше заявленной?
Не редкость ситуация, когда фактическая площадь оказывается меньше заявленной, но средства при этом уже выплачены. В этом случае следует тщательно перемерить площадь помещений, рекомендуется привлечь к этому специалиста, который сможет задокументировать результаты. Далее следует подготовить такую информацию:
- проектная площадь (она указывается в договоре и является основанием для расчета цены);
- фактическая площадь (указывается в акте приемки, техническом паспорте, который выдается работником БТИ);
- рассчитывается стоимость 1 кв. м. по проектной и фактической площади, вычисляется разница.
Со всеми этими данными необходимо обратиться к застройщику, который должен вернуть разницу покупателю.
Причины отличия фактической и проектной площади квартиры в новостройке
При покупке квартиры в новостройках с котлована многие дольщики сталкиваются с фактическим различием заявленной и фактической площади. Причин появления лишних или недостающих метров несколько:
- процесс строительства является достаточно сложным, разница до 1 кв.м. считается нормой, так как соблюдать проектные решения до одного сантиметра на практике невозможно;
- для монолитных домов разница может достигать от 0,5 кв.м. до 7 кв.м., так как особенности технологии позволяют менять проект по мере строительства, например, добавляются кладовки, убираются «лишние» санузлы, меняется конфигурация комнат;
- по мере строительства застройщик значительно меняет проект – однокомнатные превращаются в студии, ставятся межкомнатные перегородки, производится внутреннее изменение конфигурации помещений.
Появление «лишних» метров часто связано с неправильными замерами в БТИ уже после сдачи дома. Например, планировочными решениями предусмотрены балконы, но сотрудник БТИ указывает их, как лоджии. Однако коэффициенты расчета таких площадей различаются – 0,3 для балконов и 0,5 для лоджий. Все это становится причиной появления разницы в площади, которая может доходить до 1,5-2 кв. м.
Что делать, если площадь отличается от проектной
Обязан ли покупатель платить за «лишнюю» квадратуру и может ли застройщик заставить его совершить подобные выплаты? Тут все зависит от заключаемого договора на момент покупки квартиры, в большинстве случае сразу прописываются максимальные и минимальные допустимые пределы, площадь, за которую доплачивать не придется, и порядок расчетов между покупателем и компанией-застройщиком.
Тут важно внимательно читать договор, так как некоторые недобросовестные застройщики с целью максимизировать свою прибыль заставляют покупателя идти на крайне невыгодные условия. Например, включают пункты о том, что за недостающие метры компания-застройщик покупателю ничего компенсировать не будет. Нередкой является ситуация, при которой балконы и лоджии считаются, как жилая площадь, то есть не используются коэффициенты.
Материал подготовлен при поддержке компании «КВС». Покупайте недвижимость только у надежных застройщиков!