Септики — один из самых популярных вариантов очистки фекальных масс и сточных вод для загородных домов. По сути они представляют собой емкости, зарытые под землю, к которым из коттеджей ведут трубы, выводящие нечистоты. Именно такой способ создания канализации считается самым выгодным и простым, однако недостатков у него больше, чем достоинств.
Почему септики проигрывают станциям биологической очистки сточных вод
Рассмотрим подробно недостатки септиков, чтобы вы смогли осознанно сделать выбор системы канализации для вашего дома.
- Степень очистки сточных вод низкая. У систем средней ценовой категории она достигает 60 %, у оснащенных биофильтром — 80 %. В итоге может случится загрязнение источников воды.
- Требуется большой объем строительных работ. Так, чтобы установить канализационную систему, потребуется вытащить как минимум 24 м.кв. грунта — и это без учета трубопровода! Кроме того, необходим будет песок, щебень, цемент, утеплитель и геотекстиль. Чем больше инфильтраторов у септика, тем больше придется выкапывать грунта и использовать стройматериалов.
- Для использования разных видов септиков есть свои ограничения, если неправильно выбрать систему, то будут серьезные проблемы. Например, для холодных регионов нужны септики из железобетона или же кирпича. Однако у них есть серьезные недостатки — в частности, швы между кирпичами постепенно разрушаются, и стоки проникают в почву. Определенные трудности с установкой подобной системы канализации возникнут, и если грунтовые воды поднимаются выше 2 м. Также монтаж будет осложнен глинистой почвой.
- Обслуживанием септика смогут заниматься только профессионалы. Только ассенизаторская машина сможет выполнить откачку, процедура требуется как минимум раз в год. Придется уже при проектировании участка предусмотреть возможность подъезда крупной машины. Также придется смириться с неприятными запахами во время процедуры (а при неправильном монтаже системы — и в другое время).
Главной альтернативой септикам являются станции биологической очистки. Они обеспечивают степень очистки сточных вод до 98 %. Такие станции занимают площадь в 3-4 раза меньше, притом и строительных работ потребуется немного. Они подходят для монтажа в любых климатических условиях и не зависят от характеристик участка. Обслуживать станции биологической очистки можно даже самостоятельно — правда, делать это придется дважды в год. Также самостоятельно можно и контролировать работу станции, в том числе в автоматическом режиме.
К недостаткам биологических станций очистки нужно отнести необходимость подведения электричества, траты на электроэнергию, требование контролировать стоки (некоторые загрязнители скидывать нельзя).