Информационные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни и почти у каждого из нас есть стационарный компьютер или ноутбук (в этой статье речь пойдет преимущественно про ноутбуки). Иногда случается так, что они выходят из строя. Периодически требуется и сложная чистка ноутов, особенно в случае, если вы иногда едите за компьютерным столом или у вас дома есть домашние животные. С какой бы проблемой вы ни столкнулись, обратиться желательно в хороший сервисный центр. Как его выбрать, мы расскажем в этой статье.
Что делать в таких случаях?
Если покупка была сделано недавно, можно попробовать отремонтировать по гарантии, обратившись в сервисный центр вашего производителя. При этом у вас на руках должен быть гарантийный талон.
Но если срок гарантии истек или у вас по каким-то причинам отсутствует гарантийный талон, придется обратиться к специалисту для устранения неисправностей или в авторизированный сервисный центр, но только уже на платной основе. Необходимо помнить, что при обращении к специалисту и вскрытии корпуса ноутбука, вы автоматически лишаетесь права на гарантийное обслуживание.
На что следует обращать внимание при выборе сервисного центра?
Если по тем или иным причинам вы не можете осуществить ремонт по гарантии, то следует обратиться в специализированный сервисный центр. Скорее всего, информацию вы будете искать через знакомых или в Интернете: в любом случае нужно обратить внимание на отзывы. Конечно, они должны быть положительными (впрочем, один-два отрицательных, особенно в плане мелочей, не должны сильно смутить). Желательно, чтобы оставляли их в течение нескольких лет.
Хороший сервисный центр, в отличие от дилетантов, предлагают бесплатную диагностику. Например, тут отремонтируют ноутбук любой марки качественно и быстро, притом продиагностируют бесплатно, даже если вы решите после этого забрать его и отказаться от ремонта.
Еще одно обязательное требование — гарантия на ремонт. Желательно, чтобы она была не меньше, чем на полгода.
Осведомлён — значит вооружён
Если вы обращаетесь в сервисный центр за гарантийным ремонтом, то должны знать, что его срок не может превышать больше чем 45 дней после вашего обращения. Срок ремонта не меняется при платной его форме. Внимательно изучите те документы, которые вы получаете при сдаче своего устройства в ремонт.
Самым главным документом, который вы получаете, при сдаче своего ноутбука ремонт, является квитанция. Подписывая ее, вы даете свое согласие на все условия, представленные там, так как она является одновременно договором о предоставлении вам сервисных услуг и чеком об оплате.
Все вопросы касательно квитанции необходимо выяснять до ее подписания.
Процесс сдачи ноутбука
Необходимо зафиксировать в какой комплектации был сдан ноутбук и в каком состоянии, для того, чтобы вам вернули его в том же виде и для того чтобы он был укомплектован так же, как и при его сдаче в сервис.
В квитанции, в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация:
- Адрес и контактный телефон компании.
- Стоимость предоставляемых услуг по ремонту.
- Реквизиты.
- Сроки проведения ремонта.