От правильности организации пожарной безопасности зависит не только сохранность имущества, но и зачастую человеческие жизни. Организация системы противопожарной безопасности - это вопрос первостепенной важности как для предприятий, так и для дома. Он требует комплексного подхода и большой ответственности. Система безопасности должна включать не только наличие средств пожаротушения (огнетушители) и противопожарное водоснабжение (запас воды), но автоматически срабатывающие устройства по обнаружению факторов риска и их нейтрализации.
Системы пожарной безопасности
Противопожарные автоматические устройства – это оборудование, целью которого является обнаружение угроз возникновения пожара, их предупреждение, локализация и ликвидация очагов огня.
Противопожарная система безопасности включает в себя:
- автоматически срабатывающую пожарную сигнализацию, выполняющую функции обнаружения и оповещения;
- организацию эвакуации людей;
- комплекс мероприятий по тушению пожара.
Современные противопожарные системы состоят из сигнального устройства, панели управления и вещества, нейтрализующего очаг возгорания (вода, пена, газ, порошковые смеси, аэрозоли)
Пожарные сигнализации и их классификация
Все пожарные сигнализации оборудованы:
- датчиками (дымовые, тепловые, световые, пламени, комбинированные, ручные);
- приборами, получающими и анализирующими информацию, полученную от датчиков;
- панелью управления.
По способу формирования сигнала выделяют следующие типы сигнализаций (источник графики):
- Пороговая - срабатывание датчиков происходит при достижении определенного значения контролируемого вещества - «раздражителя» (концентрации дыма, температуры и др). Несколько групп датчиков объединены в один пожарный шлейф, информация о номере которого передается на панель управления, но точные сведения о месте нахождения сработавшего датчика отсутствует. Это является основным недостатком данного типа, к плюсам можно отнести их невысокую стоимость.
- Адресная – точно определяет место и сработавший датчик.
- Адресно–аналоговая – осуществляет полный контроль и управление датчиками, позволяет на ранней стадии выявить источник возгорания.
Организация эвакуации
Главная цель системы – это информирование людей о чрезвычайном происшествии. Оно осуществляется всеми возможными способами: речевыми сообщениями, текстовой информацией, световыми и звуковыми сигналами, мигающими указателями со стрелками, показывающими направление движения при эвакуации.
Системы пожаротушения
В зависимости от используемого вещества системы пожаротушения бывают:
- Водяные – наиболее распространенный вариант. Они применяются практически повсеместно, особенно на предприятиях и учреждениях с большой площадью, достаточно эффективные и не требуют больших затрат, основной их недостаток - это возможный вред, нанесенный имуществу водой.
- Газовые – не образуют под действием огня вредных для здоровья соединений и не причиняют ущерба имуществу. Такие системы очень эффективны, мгновенно справляются с пламенем, могут использоваться при любой температуре, поэтому применяются на объектах повышенной потенциальной опасности.
- Порошковые - снижают температуру, локализуют очаг возгорания, блокируя доступ к нему кислорода.
- Пенные - оказывают обволакивающее и охлаждающее действие, применяются в нефтеперерабатывающей и химической промышленности.
Независимо от принципов действия и стоимости, каждая система пожарной безопасности справляется со своими главными задачами: предупреждение, оповещение и ликвидация очагов возгорания.
Источник: Мир Безопасности.