В современном строительстве поликарбонат используется для
широкого спектра работ. В основном, его выбирают как замену стеклу и акрилу, а
именно при устройстве крыш, навесов, куполов зданий, теплиц и прочих
конструкций. Приобрести поликарбонат предлагают многие интернет-магазины,
например
Пластиксклад, где
большой выбор всех видов этого материала и его комплектующих.
Особенности применения
Для строительных работ сегодня используются 2 вида поликарбоната – монолитный и структурированные листы. Первый вид используется для организации горизонтальных перекрытий и перекрытий с криволинейными формами, например при строительстве куполов, протяженных модульных световых фонарей. Технология изготовления данного вида материала позволяет добиваться его высокой ударной прочности. Кроме того, она дает возможность формировать листы с ребрами жесткости, что позволяет применять готовый поликарбонат в бескаркасных сооружениях.
Однако наиболее популярным является сотовый (или ячеистый) поликарбонат. Изготавливают его методом экструзии из полимерных гранул. Готовый материал имеет форму листов с различным строением и конструкцией.
Преимущества и недостатки поликарбоната
Широкое применение листового поликарбоната связано с большим количеством его достоинств, а именно:
· небольшой вес готового материала;
· гибкость;
· отличные теплоизоляционные качества;
· высокая удоропрочность;
· высокие показатели светопроницаемости;
· доступная цена.
Но помимо массы достоинств имеет сотовый поликарбонат и недостатки. Одним из основных является его низкая абразивная устойчивость. Он в гораздо большей степени, чем монолитный поликарбонат, подвержен жесткому механическому воздействию. Особенно заметными сколы, царапины и пробоины становятся при увеличении освещенности готовой конструкции.
Серьезным испытанием для ячеистого поликарбоната становится и воздействие ультрафиолета. Если материал на производстве не покрыли специальной защитной пленкой, то срок его эксплуатации сокращается до нескольких лет. Поэтому важно при покупке данного вида материала обращать внимание на маркировки производителя, в которой указано наличие УФ-пленки.
При монтаже сотового поликарбоната так же важно учитывать, что данный материал очень чутко реагирует на изменение температур сжатием или расширением. Поэтому во время проведения монтажных работ стоит учитывать величину теплового зазора. Это позволит избежать в будущем деформации или натяжения материала.
При обшивке сотовым поликарбонатом арочных конструкций они приобретают высокую отражательную способность, что в свою очередь ведет к потере теплоизоляционных свойств материала. Данная проблема встречается в основном при монтаже теплиц. Избежать потери тепла и света можно, если сооружать более плоские конструкции.
Несмотря на недостатки, сотовый поликарбонат сегодня применяется для многих целей – от строительства (в основном, в качестве кровельного материала) и наружной рекламы, до декоративного оформления интерьеров. Доступная цена и легкость в работе с данным материалом делают его более популярным день ото дня.