Один из самых обязательных этапов ремонта – оштукатуривание стен. Ровные стены - залог качественной отделки, а также штукатурка способствует правильному микроклимату в помещении, ведь она защищает стены от грибка, плесени и других вредных явлений. Оштукатуривание может осуществляться механизированным способом или вручную. Механизированный способ применяют для штукатурки стен очень больших технических объектов, а ручной – во всех остальных случаях.
Процесс этот довольно трудоемкий, требующий натренированных движений, иначе станы будут неровными, что повлияет на неаккуратность всей отделки. Желательно обратиться к специалистам, тем более стоимость штукатурных работ довольно доступная для каждого. Если же вы решили штукатурить самостоятельно, мы подскажем, на что обратить внимание.
Смеси для штукатурки стен
Еще недавно стены штукатурили при помощи цемента, а сейчас на рынке строительных материалов имеется множество различных смесей на любой вкус. В составе каждой из них неизменно присутствует песок, поэтому основная характеристика штукатурки – величина песочной крупинки, называемая фракцией. Чем больше предполагается делать слой штукатурки, тем больше должна быть фракция.
Использование строительных смесей для штукатурки стен
Смесь нужно разводить водой в количестве, указанном на упаковке. Нельзя готовить сразу большое количество раствора, поскольку уже после 20-минутного простоя он начинает застывать. Смесь тщательно размешивается до однородного состояния. Впрочем, можно сэкономить и приготовить обычную штукатурку из цемента и песка. Чем больше такая штукатурка будет содержать цемента, тем быстрее она будет застывать. Далее и начинается непосредственно штукатурка стен своими руками.
Нанесенный слой должен иметь толщину не менее 2 см. Но если его толщина превышает 5 см, то перед этим на стены крепится армированная сетка. Иногда перед процессом оштукатуривания стены нужно дополнительно готовить, нанеся специальную грунтовку. Также поверхность должна быть чистой и обеспыленной, все возможные дефекты, вроде отслоившейся краски следует удалить, очень большие неровности и ямки замазать. Для оштукатуривания используется либо мастерок, либо шпатель. Штукатурка наносится на стену своеобразными шлепками. Следует следить за тем, чтобы смесь как можно лучше прилипла к стене.
Штукатурка стен наносится в несколько заходов, обычно в 2-3, но их количество может увеличиваться в зависимости от толщины слоя. Между нанесениями должно проходить не меньше шести часов, но и не несколько дней. Излишки штукатурного слоя нужно удалить в течение 12 часов после окончания процесса нанесения.
Также стены можно штукатурить и гипсовыми растворами. Принципиальное отличие заключается в том, что такие смеси застывают буквально в течение 5-и минут. В нанесении такие растворы очень удобны. Нужно использовать два шпателя – большой и маленький. Маленьким наносится смесь, а большим она выравнивается на поверхности.