Возведение здания, сооружения, линейного объекта начинается с подготовки проекта, требующего наличия определенных сведений о местности и характере будущих строений. Чтобы получить их, проводят различные инженерные изыскания: геодезические, геологические, гидрологические, экологические.
Работы по исследованию окружающей среды, техногенного и социально-экономического воздействия на нее называют инженерно-экологическими изысканиями. Они направлены на изучение состава почвы, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, геофизического поля и других компонентов природного происхождения.
Важно! Цель такого исследования — сведение к минимуму или полная ликвидация вредных факторов и связанных с ними экономических и социальных последствий для поддержания оптимального уровня жизни населения.
Для чего нужны подобные исследования
Выполнение инженерно-экологического изыскания происходит в соответствии с нормативами СП 11-102-97, которые вступили в силу в августе 1997 года. Проведение таких работ необходимо для составления ряда документов.
1. Преинвестиционных, содержащих концепцию, программу и планы отраслевого или территориального развития, мероприятия по охране природных ресурсов, схему инженерной защиты.
2. Градостроительных. Включают в себя проект застройки квартала, функциональных зон города, его генеральный план и схемы детальной планировки.
3. Предпроектных, являющихся обоснованием инвестирования в строительство.
4. Проектных и рабочих документов на возведение жилого дома или промышленного предприятия.
В процессе выполнения работ по возведению здания, эксплуатации его сооружений и ликвидации экологические изыскания выполняются с целью мониторинга состояния техсистем и эффективности работы природоохранных кампаний.
Важно! Оптимально проведенными исследования считаются в том случае, если их достаточно для разработки всех разделов проектных и рабочих документов.
Для определения достаточности объема и вида инженерно-экологических изысканий учитывают такие параметры:
- стадия проектных работ;
- степень изученности участка с точки зрения экологических факторов;
- наличие исходных сведений и их содержание;
- особенность природно-техногенной ситуации в регионе;
- характер возводимых объектов, их уровень ответственности;
- тип строительства.
Какие виды работ включены в исследования
Для правильного и полноценного изыскания для строительства нового сооружения проводят…
1. Оценку радиационной обстановки, которая включает:
- гамма-съемку;
- определение радиационной безопасности грунта;
- выявление потенциально опасных факторов.
2. Оценку медико-биологических и санитарно-химических загрязнений территории, отведенной под застройку.
3. Газогеохимическое исследование насыпного грунта, если таковой имеется на участке.
Если объект подлежит ликвидации, проводят работы по исследованию радиационной обстановки и определяют класс безопасности отходов строительства и сноса.
Важно! Мероприятия, входящие в состав изысканий, выполняются в строгом соответствии законодательным актам и техническому заданию.
Как составить техзадание
Для корректного выполнения инженерно-экологического изыскания заказчик должен предоставить такие сведения:
- о характере объекта;
- о площади, которую он будет занимать;
- о размерах участка, где планируется строительство.
Кроме того что подрядчик обязан выполнять изыскания в порядке, указанном в СП 317.1325800.2017, ему нужно предоставить и ситуационный план местности.
Для грамотного проектирования понадобятся результаты правильно проведенной экспертизы, которая необходима при реконструкции или возведении:
- производственных объектов;
- жилых домов;
- канализации, теплосетей, водопроводов;
- зданий, входящих в состав городской и сельской инфраструктуры;
- железнодорожных полотен и автодорог;
- многоэтажек смешанного назначения.
Важно! Срок давности инженерно-экологических изысканий составляет 5 лет, а для микробиологических лабораторных исследований он сокращается до 3 лет.
Этапы проведения исследований
1. Подготовительный предполагает сбор информации о стройплощадке.
2. Полевой включает в себя заборы воды и почвы, изучение воздушного пространства с последующим лабораторным анализом образцов.
3. Камеральный. Он является стадией сбора и обработки всех полученных на предыдущем этапе сведений, завершается составлением отчета.
Итоги инженерно-экологического изыскания заносятся в документ, содержащий выводы о состоянии водной, воздушной и почвенной среды участка до начала застройки и прогнозы негативного влияния возведенного объекта на природу в пределах стройплощадки. В нем указывают мероприятия, направленные на защиту окружающей среды от вреда, который наносит хозяйственная деятельность.
Подробная информация на сайте: http://www.skyline-geo.ru/