Обязательным атрибутом любого камина является пламя, которое горит в его топке. Именно оно создает ощущение уюта и покоя, и во многом для того, чтобы иметь возможность созерцать его языки, большинство людей и задумываются о строительстве или приобретении этого великолепного устройства. А для того, чтобы огонь горел, его нужно чем-то «кормить», и эта «пища», так же, как и человеческая, должна быть достаточно калорийной.Что же выбрать: пеллеты, дрова, газ или электричество?
Для классических каминов, которые обычно строят в загородных домах или коттеджах, в качестве топлива чаще всего используют дрова. При сгорании они выделяют немало тепла, а их пламя является действительно «живым». Выбирая дрова для камина, лучше всего предпочесть такие породы дерева, как береза, осина или ольха, а от сосны или ели следует отказаться, поскольку они часто выбрасывают снопы искр и дают большое количество сажи, быстро загрязняющей дымоход.
В последнее время появилась довольно неплохая альтернатива натуральным дровам - пеллеты. Они представляют собой плотно спрессованные и хорошо высушенные древесные опилки, кору или шелуху сельскохозяйственных культур. Пеллеты легко разжечь, они практически не выделяют копоти и сажи, а горят примерно в полтора раза дольше, чем самые лучшие дрова. Производство пеллет подразумевает выпуск в виде гранул или брикетов.
Многие хозяева загородных домов и коттеджей предпочитают газовые камины. Топливом для них служит природный газ, подаваемый в эти устройства или централизованно, или из баллонов. Газовые камины дают больше тепла, чем дровяные, но они быстрее остывают. К тому же, пламя природного газа имеет синий цвет, и для того, чтобы придать ему желтый или оранжевый оттенок, производители этих устройств прибегают к различным ухищрениям.
Следует также отметить, что для установки в помещении газового камина следует получить разрешение эксплуатационных служб и надзорных органов.
Также можно вспомнить об устройствах, работающих либо от электрической сети, либо на относительно новом виде топлива - биоэтаноле. Электрические камины по сути дела представляют собой обычные обогреватели, имеющие соответствующий дизайн и оборудованные имитаторами натурального пламени, а в биокаминах горит спирт (денатурированный этанол). Поскольку это топливо при сгорании разлагается на воду и углекислый газ, то каминам, которые его используют, не требуется дымоход и устройство в помещении приточно-вытяжной вентиляции.